欢迎访问南京科技社团公共信息服务平台 返回主站
账号 密码
区科协动态
江宁区2019全国科普日活动启动 ——“联动融合” 68场活动应接不暇 江宁让科技成果走进群众生活

为弘扬科学精神、普及科学知识、提高公民科学素质,2019年江宁区 “全国科普日”活动将于9月6日—20日开展。今年科普日活动将以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题。9月6日,江宁区在“中国最美村镇”之一、江苏省首批特色田园乡村建设试点村庄:谷里街道徐家院村启动了今年该区的科普日主题活动,并通过一场充满科普元素的启动仪式,加以68场次精彩的系列活动,激发市民参与学习科学知识的热情,也使科技创新成果和科普活动切实惠及群众、走进群众,让智慧新生活成为可能。

活动由江宁区科协、区科技局联合主办,谷里街道办事处、区融媒体中心共同承办。区全民科学素质工作领导小组成员单位代表,各街道、企业园区科协、区级学协会志愿者代表,新时代文明实践科技科普服务志愿者代表,以及通过网络收看现场直播的广大网友,共同见证了“江宁区2019年全国科普日活动”的启动。

 

现场科普工作者们一起大合唱《我和我的祖国》,庆祝中华人民共和国成立70周年!南京农业大学人文与社会发展学院刘影教授,现场还为新时代文明实践科普志愿者带来了一场关于《志愿服务中的价值理论》精彩演讲。区科技局、地震办、谷里街道相关部门,以及市三维打印学会、区农学会、区心理学会等8家单位共15个展位,现场还在科普广场为市民带来包括“教育科技、健康科普、农业科普、地质灾害科普、无人机表演、3D打印技术”等形式多样的服务活动,吸引了众多市民现场参观体验。

在由江宁区科协、区科技局、谷里街道办事处于今年共同打造的太阳谷创新教育基地,科普爱好者们聚集一堂,通过自己动手操作,“学知识,长见识”。在3D打印笔、木工工艺雕刻、3D打印美食等体验项目中,“科普迷”们为科技融入生活点赞之余,也感受到科普体验带来的无穷魅力。据了解,该基地可覆盖全省中小学科普教育服务项目,直接对接全省7200余所中小学。力求打造成华东地区最高效的科普教育示范基地,以形成良好的新时代文明实践科技与科普服务示范效应。基地内包含“民生科普体验馆、3D打印美食吧、科技与未来馆、数字化医疗实验室、木工创意坊、手作创作吧、创客工厂、乡村科普大课堂”八个板块、21类共700余件互动体验科普硬件设备。

近年来江宁区不断为群众开展各类广场咨询、科普讲座、互动体验活动。以向市民传播“有益、有趣、有用”的科学科普知识为第一要务,不断激发市民参与学习科学知识的热情,做到“真学、真用、管用”。在今年的江宁区“礼赞共和国、智慧新生活”科普日期间,各类共计68场次的相关活动也将丰富精彩,应接不暇。相关部门也希望通过系列活动的举办,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,并突出区内一些科技企业的科技创新成果展示,不断充实广大市民和科普爱好者的文化需求,激发全社会创新创业活力,凸显科技创新对经济社会发展的支撑作用,推进“强富美高”新江宁走向全国。


                                                   (江宁区科协)