欢迎访问南京科技工作者之家网
logo 科协网上服务平台 项目申报 创新创业服务平台 科技社团信息平台
综合报道
南京市科学技术协会第十次代表大会开幕

缪瑞林强调 要在建设“强富美高”新南京的新征程中实现更大作为

南京市委副书记、市长缪瑞林讲话(崔晓 摄)

 7月4日上午,南京市科协第十次代表大会召开,中国科协党组成员、书记处书记王春法,南京市委副书记、市长缪瑞林,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟出席大会开幕式并讲话。大会号召全市各级科协和广大科技工作者学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新的重要论述,围绕“两聚一高”主题和“一个高水平建成、六个显著”目标,进一步弘扬科学精神、提升创新能力、激发创新热情,推动全市科技事业迈上新台阶,为建设“强富美高”新南京提供强大动力。南京市委副书记龙翔,市委常委、常务副市长刘以安,市政府秘书长翁国玖,市委副秘书长邵建光出席。

南京市科协第十次代表大会开幕式现场(刘成贺 摄)

 南京市科协第九届委员会主席、党组书记郑加强作工作报告。五年来,市科协团结带领广大科技工作者,围绕中心,服务大局,在助力创新驱动发展、提升全民科学素质、促进人才作用发挥、搭建学术交流平台、加强科协组织自身建设等方面,做了大量工作,顺利完成了市科协第九次代表大会确定的各项目标任务,科协事业取得了新成绩、得到了新发展。

中国科协党组成员、书记处书记王春法讲话(崔晓 摄)

 王春法代表中国科协向大会召开表示祝贺。他希望南京市科协认真学习和深刻领会中央精神,更加自觉地把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步认清自身肩负的重大使命和时代责任,在南京市委、市政府坚强领导下,始终坚持正确的政治方向,认真履行“四服务”的职责定位,为创新型城市建设、科技人才成长、全民科学素质提升、党和政府科学决策作出新的贡献,努力在加快科技事业发展和服务党的群众工作中,不断开创科协工作新局面。

江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟讲话(刘成贺 摄)

 陈惠娟代表江苏省科协向大会召开表示祝贺。她希望南京市科协始终坚持以科技工作者为“本”,进一步创新服务科技人才的方法和手段;突出学会工作主体地位,全力服务创新驱动发展战略;大力实施科普信息化,加快提升全民科学素质;紧紧围绕南京科技创新战略重点、转型升级难点、民生关注热点等问题,开展专题研究和决策咨询,服务党委政府科学决策。

南京市科协主席、党组书记郑加强作工作报告(崔晓 摄)

缪瑞林向全市科技工作者致以崇高敬意,向多年来关心支持南京科技事业发展的中国科协、江苏省科协表示衷心感谢。他说,科协组织是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,也是全市科技创新体系的重要力量。全市各级科协组织要始终坚持“四个服务”职责定位,以这次换届为契机,狠抓开放型、枢纽型、平台型组织建设,不断开创科协工作新局面。要充分发挥科学技术优势、人力资源优势、组织网络优势,大力推动产学研紧密结合,高水平搭建学术交流平台,加快建设新型科技智库,更好地为全市经济社会发展大局服务。要紧密联系全市广大科技工作者,及时反映科技工作者的呼声和要求,多为他们办实事、做好事、解难事,充分调动科技工作者的创新创业热情。要进一步加强自身建设,切实提高科协工作的科学化水平,把广大科技工作者更加紧密地团结在党和政府周围,把各级科协组织真正建设成为“科技工作者之家”。 
       缪瑞林指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南京推动经济转型升级,加快产业结构向中高端迈进,最大的资源就是科教人才资源,最大的优势就是科教人才优势,最大的潜力就是科教人才潜力。他希望全市各级科协和广大科技工作者认真贯彻中央和省、市关于科技创新工作的部署要求,抢抓机遇、奋发有为,大力推动科技创新创业,加快发展创新型经济,努力把南京建设成为国内一流、有国际影响力的国家创新型城市。 
       缪瑞林要求,全市各级科协和广大科技工作者要牢记职责、勇于担当,积极投身科技创新创业大潮,在提升创新能力、推进“双创”发展、推动科学普及、弘扬创新精神等方面实现更大作为。要加强和改善党对科协工作的领导,提升科协工作科学化水平,凝聚加快科技事业发展的强大合力,为建设“强富美高”新南京再创佳绩、再立新功。

第十二届南京市“十大科技之星”获奖者受到表扬(刘成贺 摄)

 大会表扬了第十二届南京市“十大科技之星”获奖者及市科协系统创新争先先进集体、先进个人。 
        开幕式上,杭州市科协主席、党组书记郑健波代表兄弟城市科协,南京市妇联主席、党组书记谈健代表市各人民团体致贺词。

(办公室、组宣部)