欢迎访问南京科技社团公共信息服务平台 返回主站
账号 密码
学会动态
市科协2019年第二期学会秘书长沙龙举办

6月25日,2019年南京市科协第二期学会秘书长沙龙成功举办,本次沙龙由南京护理学会承办,主题是“加强学会科技智库建设”。26家市级学会的秘书长和市科协学会部有关人员参加了沙龙活动。市科协党组成员、副主席刘启祥参加活动并讲话。

沙龙由南京照明学会秘书长沈茹主持。首先由江苏省科协调宣部部长范银宏作了“学会如何做好科技智库建设”的报告,范银宏分析了科协组织面临的新形势,从如何着力培树一支专家团队、构建有效数据库、形成一批高水平研究成果并转化、打造高效学术交流平台、营造智库建设所需人脉网络、放大学会科技智库社会影响、拓宽面向社会开放的阵地、推进第三方评估工作等八个方面强调了学会如何推进科技智库建设,并介绍了省级学会科技智库建设情况。范银宏深入浅出的分析、生动详实的讲解让与会者受益匪浅。  

各位秘书长围绕如何加强学会科技智库建设展开了热烈讨论。大家明确了学会不仅是一个平台,更应该是一个智库。纷纷表示要整合资源,建好专家团队,接纳更多的专家参与,加强不同专业和学科间的交叉合作,更好地为地方经济服务,做好政府的参谋和助手。

南京护理学会副理事长兼秘书长倪新新介绍了南京护理学会今年上半年开展的工作尤其是科技智库建设情况。倪秘书长主要从南京护理学会人才培养、承接政府职能以及5月份组织南京地区护理部主任和护理骨干赴英国培训等三方面做了介绍,并就赴英参访谈了如何借鉴英国分级诊疗制度和慢病管理的先进方法,建立适合南京地区慢病管理体系以及护理服务模式长效运行机制,推进互联网+护理服务的开展。

市科协学会学术部魏幸福部长布置了市级学会下一步的工作安排,他要求各学会一要继续深化学会改革,加强学会自身建设,按期完成学会换届、年检、评估工作,培育好综合示范学会;二要加强学会党建工作,提高学会政治引领力。组织学会党建干部开展培训学习,加强意识形态教育;三要开展学会设奖试点工作,推动市级学会设奖工作有效开展;四是积极举办2019年市科协学术年会,组织好年会学术活动,提升年会影响力;五是加快科技智库建设,9月底完成软科学课题研究,开展优秀科技工作者建议评审,形成优秀专家建议,为市委市政府科学决策服务。

最后,刘启祥对学会做好科技智库建设从“知”与“行”提出了两方面建议:从“知”的方面讲,发挥智库功能,一是学会职责职能之所在,不论是“四服务”职责定位还是“三轮驱动”新思路,对此都有明确要求;二是学会生存发展之所需,当前学会改革与发展既面临诸多挑战,但也有很多机遇,而发挥好智库作用就是重要机遇之一;三是学会资源禀赋之所能,学会具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的资源优势,是有能力发挥好智库作用的高智群体。从“行”的方面讲,一是要把智库建设列入学会年度工作计划任务,要作为一项重点工作来推进落实;二是要围绕智库建设提升会员组织力,创新体制机制盘活用好各级各类会员聪明才智;三是要持之以恒推进智库建设,克服畏难情绪,从基础做起,加强队伍建设,不要指望一口吃成个胖子。刘启祥表示,市科协今后将把智库建设作为先进学会、综合示范学会评比考核的重点内容,加强导向引领,加强机制激励,不断提高市级学会智库建设水平,更好地为市委市政府科学决策服务,为建设“创新名城、美丽古都”服务。

(南京护理学会)