欢迎访问南京科技社团公共信息服务平台 返回主站
账号 密码
学会动态
长夜已来临 归期应不远

——南京护理学会致奋战在防控一线的护士姐妹兄弟们的慰问信

各会员单位:

奋战在防控一线的护士姐妹兄弟们:你们辛苦了!

2020 年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在中华大地肆虐。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,在因恐慌造成的混乱中,在日常的生活惯性被打破,正常秩序中途受阻时,是你们——勇敢的白衣战士,迎着溃散的人群逆行而上——全力投入到抗击疫情的伟大战斗当中。在此,南京护理学会代表全市广大护理工作者向你们及你们的家人表示亲切的慰问,并致以最崇高的敬意!虽万千人,吾往矣!你们这些具备专业知识和能力,拥有职业精神和职业荣誉感的“逆行者”们成了人们心目中的大英雄。人们开始把你们这些“虽然疲惫,但强迫自己必须坚持下去的普通人”誉为“不爱其躯,赴士之厄困”的守夜人和国士。“以国士待之,必以国士报之”。传说中的守夜人誓言正是你们的真实写照:“长夜将至,我从今开始守望,至死方休……我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给使命,今夜如此,夜夜皆然。”

基辛格在《论中国》里说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”,这是我们身为中国人的幸运。

行到水穷处,坐看云起时。因为生命中有你们这些逆行者和守夜人,因为有你们这些勇敢者的保护,我们的生活虽不时会有险恶,但更充满令人感动的化险为夷的神奇。在这个没有硝烟的战场上,你们不顾个人安危,义无反顾地挺身而出,用自己的血肉之躯筑起一道“救死扶伤”的钢铁长城。实践证明你们是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,是一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍,是一支依靠科学、恪尽职守、勤奋敬业的队伍。你们用行动捍卫了“白衣天使”的荣誉。奋战在防控一线的护士姐妹兄弟们,党和政府是你们最坚强的后盾,全市人民是你们最坚强的后盾,全市医护工作者是你们最坚强的后盾!希望你们继续保持不畏艰险、迎难而上、勇于拼搏、敬佑生命的优良传统和职业精神,同时,注意自身的防护、保证安全。我们坚信,在党中央、国务院和省市政府及卫健委的坚强领导下,在全市医护工作者的共同努力下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定会战胜这次疫情!

最后,用《南方周末》鼓舞过无数人的一段话送给你们:

让我们保持希望,

让我们继续前行。

在这个时刻,

我们无言以对,惟有祝福

让无力者有力,

让悲观者前行,让往前走的继续走,

让幸福的人儿更幸福;

而我们,在不停为你们加油!

最后,衷心地祝愿你们身体健康,工作顺利。期待你们平安归来! 


南京护理学会

2020 年 2 月 1 日