欢迎访问南京科技工作者之家网
logo 科协网上服务平台 项目申报 创新创业服务平台 科技社团信息平台
关于我们
南京市科学技术协会简介

科协是科学技术工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动国家科技事业发展的重要力量。

南京市科学技术协会(以下简称“市科协”)成立于1959年,距今已有53年的历史,拥有会员十几万人,联系全市数十万科技工作者。改革开放以来,全市科协的组织建设不断加强,网络和体系建设逐步健全和发展。目前,全市13个区县、80个街道、32个镇均建立了科协组织,在农村建立和发展各类专业技术协会(研究会)200多个,在175个企事业单位建立了科协组织,市科协所属团体已达89个(3万余名个人会员和718个单位会员),已成为跨地区、跨隶属关系、跨所有制的学科齐全、人才荟萃的全市科技工作者的群众组织。市科协机关作为市科协的常设办事机构,下设办公室(计财部)、组宣部、学会部、科普部、国际部、机关党委和企事业部;市科协下属南京市科学技术普及服务中心和南京科技馆(南京青少年科技活动中心)2个事业单位。

市科协在市委、市政府的领导下,认真贯彻中央书记处关于科协工作的指示精神,落实市委、市政府对全市科协工作的要求和《南京市科学技术普及条例》,紧紧围绕我市的经济建设和社会发展,坚持实事求是、解放思想、与时俱进的指导思想和开拓进取、继承创新、重点突破、再上台阶的工作理念,认真履行科协组织作为我国科普工作主要社会力量和科技事业发展重要社会力量的职能,开展群众性、社会性、经常性的科普活动,促进广大市民科学素质的提高;认真履行学术交流主渠道的职能,组织开展学术交流,促进学科发展;认真履行国际民间科技交流与合作主代表的职能,开展对外交流与合作,构建我市对外开放新平台;认真履行“科技工作者之家”的职能,反映民意、体现民智、维护民权,团结和组织广大科技工作者在我市加快实现“两个率先”和“三个发展”的进程中建功立业。