当前位置:
首页
科学普及
社区科普
正文
扁鹊三豆饮,厨房里的消暑汤

发布时间:2020-06-29 浏览量: 702

扁鹊三豆饮,厨房里的消暑汤


作者:朱彦羽 史锁芳

武功登峰造极,拈花折草即成刀剑。

最高明的医生,信手拈来就是良方。

比如说,用豆子治病的先生——扁鹊。


image.png


《本草纲目》记载扁鹊三豆饮由绿豆、赤小豆、黑豆、甘草节组成,治疮毒初起,又治“天行痘疹,预服此饮,疏解热毒,纵出亦少”。故历代医家多将此方用治痘疹、疮毒之症。

方名叫做“扁鹊三豆饮”,其实不见得是由扁鹊传下来的,但这不妨碍它是一张好方。

最早记载,应该在《世医得效方》中,其实是总结前人的验方效方。


治天行疹豆,活血解毒。或觉乡井有此证,预防之则不染。赤小豆黑豆绿豆(各一升)甘草(半两)上淘净,水煮熟,逐日空心任意服。已染则轻解,未染,服之七日不发。


在《圆运动中的古中医学》一书中,这个方子被修改了,变成了“黄豆、绿豆、黑豆”,这也是现在最为常用的,可以用来治疗小儿发热。

 

关于运用三豆饮的记载其实挺多的,并不局限在发热。

 

上海知名妇科用三豆汤加味治疗面部黄褐斑,取其滋养肝肾,凉血清热、活血化斑的作用(许曼理:1988)。

 

三豆饮加金银花治疗先兆期子痫(蔺振玉:1986)。

 

湖南名医用黑豆、绿豆、黄豆之“变化”三豆饮治疗小儿发热(龙军颖:2019)。

我们今天把三豆饮的原方和变方都讲一下。


绿豆:

 

甘,凉。可清热解毒,消暑,利水。治暑热烦渴,水肿,泻利,丹毒,痈肿,解热药毒。脾胃虚寒滑泄者忌之。

 

《遵生八笺》记载有绿豆汤,专解暑热:绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。


image.png


黑豆:




甘,平。活血,利水,祛风,解毒。治水肿胀满,风毒脚气,黄疸浮肿,风痹筋挛,产后风痉、口噤,痈肿疮毒;解药毒。


image.png


赤小豆:




甘、酸,平。利水消肿,解毒排脓。用于水肿胀满,脚气肢肿,黄疸尿赤,风湿热痹,痈肿疮毒,肠痈腹痛。


image.png


黄豆:




甘,平。健脾宽中,润燥消水。治疳积泻痢,腹胀鼠疫,妊娠中毒,疮痈肿毒,外伤出血。

image.png

总结一下,绿豆清热利水,解毒消暑;黑豆祛风利水,还带着点补肾的效果;赤小豆利水消肿;黄豆主要是健脾益气,带着点利水的效果。

 

于是我们就知道了,绿豆、黑豆和赤小豆的组合以清热解毒、消暑利水为主,而绿豆、黑豆和黄豆的组合是泻中带补的,除了上面的功效外,还有健脾益气的效果。

 

在煎煮的时候,如果没有甘草可以不用放,三种豆子各抓一把就行了,煮的时间不能太久,不能让绿豆煮到全部开花。

三豆饮的几个特点得告诉大家:

 

1、这个方子是真正的药食同源方,所以药性非常平和,用来解暑热非常妙。

 

2、 三豆饮虽然平和,毕竟是偏凉的,所以脾胃不好的人可能会有拉肚子的情况,建议用绿豆、黑豆、黄豆的组合。

 

3、虽然说用来治疗发烧,其实治疗的是温病轻症的发烧。受凉导致的风寒感冒是不合适的,发汗的力量也几乎没有。