当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
“金融活水”入渠 定向精准浇灌 我市率先围绕细分产业链组建专项基金引发关注
发布时间:2020-11-17 浏览量:79

金融是经济的“血液”,更是创新的“催化剂”。11月12日,南京市创新投资集团在北京举行合作推介会。会上,我市发布软件和信息服务等6支专项基金成立信息,公开招募智能电网等2支专项基金管理机构。

一石激起千层浪。南京在全国率先围绕细分产业链组建专项基金的做法,引发广泛关注。

创新举措——精准浇灌“八大产业链”,设立八大专项基金

高质量推进八大产业链发展,是我市推进创新名城建设的重要抓手。“产业的发展离不开资本的支持,推动资本赋能,加大创新项目的金融支持力度,是我们寻求合作的核心目的。”紫金投资集团总经理陈峥说。

作为南京市级产业发展基金和市级科技创新基金的受托管理方、产业链专班成员,紫金投资集团(市创新投资集团)全产业链条股权投资基金着重围绕相关产业进行强链补链,截至今年10月,已围绕八大产业链设立相关产业引导子基金近60支,总规模逾千亿元。

紫金投资集团副总经理万舜表示,本次在现有新兴产业发展基金及科技创新基金母基金的基础上,设立八大产业链专项基金,每支基金预期规模均不低于50亿元,将更好发挥创投资本对于产业链的带动和引领作用,助力企业发展。

吸引跟投——发挥政府基金引导放大效应,汇聚合力强链补链

“四两拨千斤”,汇聚大资本。

本次推介会上,我市举行了“南京八大产业链基金”的6支专项基金成立发布仪式,产业涉及软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能装备制造。

万舜说,六大产业基金前期工作已经有序展开。目前南京市创新投资集团已与源码资本、北汽东证、华泰紫金、俱成秋实、创新工场、国投招商六大相关机构合作设立专项基金。

针对智能电网和轨道交通产业,市创新投资集团以公开征集的方式,吸引国内、国际头部投资机构加入,共同合作设立专项基金,为资本与科技创新的深度融合提供强有力的支撑。

未来将围绕新兴产业发展基金和市级科技创新基金运作,加快子基金组建速度,全面整合各类引导基金资源,共同建立良好的创投生态圈。

重视“源创”——设立“一室一中心”科创基金夯实创新发展基础

吸引社会资本支持链条企业重要,为产业链“最上游”基础创新提供资本支持更重要。

本次合作推介会上,市创新投资集团还与相关单位和资本签约成立“一室一中心”科创基金,助力网络通信与安全紫金山实验室和扬子江生态文明创新中心发展。万舜表示,“一室一中心”基金的设立,将进一步夯实南京创新发展战略性基础性工程。  

专家点赞:有利于激发产业链资本与科技深度融通

“政府通过吸引社会资本支持链条企业募得市场化资金,嫁接打开产业资金募资渠道,避免完全依赖政府出资,是政府基金市场化的重要一步。”

南京大学经济学院博士后郑琼洁认为,发挥政府基金的政策引导力和号召感应力,汇集全市、全国乃至全球各界资本向我市八大产业灌注,能够实现金融资本融通、价值流通的使命,激发八大产业链资本与科技的深度融通,优化稳定产业链并支持核心环节及链主企业向更高水平的布局和发展。