当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
“互联网+旅游”发展提速 如何以数字赋能“旅游×”
发布时间:2020-12-02 浏览量:171

文化和旅游部、国家发展改革委等十部门日前联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出优化“互联网+旅游”营商环境,以数字赋能推进旅游业高质量发展。业界认为,互联网技术为旅游业高质量发展增添动力,通过推进“互联网+旅游”发展,有望推动旅游行业与更多各业融合,形成“乘数效应”。

多部门鼓励数字旅游业高质量发展

根据意见,各类景区、度假区要着力提高5G网络覆盖水平,加快停车场、游客服务中心、景区引导标识系统的智能化改造升级,推动无人化、非接触式设施的普及应用。

同时,各地应有效整合文旅、公安、交通、气象等部门的数据信息,运用大数据、云计算等技术,及时发布景区实时游客量、道路出行、气象预警等信息,引导旅游资源优化配置。

意见鼓励旅游景区、饭店、博物馆等与互联网平台合作,有效整合线下文旅资源,在线上实现门票预订、旅游信息展示、文旅创意产品销售等功能;支持总结和推广全域旅游发展经验,推动建设一批世界级旅游城市,打造一批世界级旅游线路。

意见提出的目标,是到2022年,旅游景区互联网应用水平大幅提高,建成一批智慧景区、度假区、村镇,全国旅游接待总人数和旅游消费恢复至新冠肺炎疫情前水平;到2025年,国家4A级及以上景区基本实现智慧化转型升级,全国旅游接待总人数和旅游消费规模大幅提升。

此外,意见鼓励各地扶持旅游创新创业,引导云旅游、云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态发展,培育“网络体验+消费”新模式;引导旅游企业、大中专院校、科研机构加强产学研合作,促进旅游业线上线下深度融合。

据了解,我国已有多个省市出台措施,促进“互联网+旅游”发展。上海印发的《上海在线新文旅发展行动方案(2020—2022年)》提出,依托大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术,培育具有智能交互特征的文旅新业态、新模式。

互联网赋能旅游业加速“蝶变”

随着新型基础设施建设提速、垂直行业应用场景进一步丰富,助力旅游业在遭受疫情重创后加速“蝶变”。

根据中国信息通信研究院预测,2025年我国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。5G也将极大丰富消费场景,创造出大量新消费。预计到2025年,5G商用将带动超过8万亿元的信息消费。实际上,文化旅游活动就是其中颇有前景的垂直行业应用场景。以5G为代表的“新基建”发展提速,为旅游发展带来更广阔发展空间。

首先,引入科技丰富了人们的游览体验。位于上海的全球首家正版授权的火影忍者世界主题乐园已实现室内5G全覆盖,并加入更多5G网络支持下的VR、AR等互动体验。据中国电信上海公司有关负责人介绍,结合全覆盖的5G网络,游客可直接感受5G网络高速率、低时延的网络特性,游客使用5G手机,将比使用4G手机获得更加流畅的AR体验。

其次,智慧化的管理手段在全国各地应用日益增多。中国旅游研究院分析,尤其是今年以来,常态化疫情防控要求游客进景区和文化场馆实行预约制,客观上加快智慧旅游在行前、游中和评价各环节的应用,扫码入园、刷脸通行、无接触服务、机器人送餐等技术创新已经进入了消费场景。

上海旅游大数据联合实验室发挥A级景区视频监测平台的作用,直观监测各景区的防疫措施落实情况,防范大客流过度聚集。“游上海”App上线一年以来,平台累计注册用户数突破350万,月活跃用户数超80万,服务人次超1300万,助力上海A级景区实现预约、限流、错峰入园。同时,上海全面推广使用旅游电子合同,借助“互联网+”提升旅游公共服务水平。

无独有偶,在云南,丽江古城景区运用游客流量大数据统计分析平台对景区瞬时客容量进行动态实时监测,以及时疏导分流,减少人员聚集。在山东,5G+AI移动执法实现泰山景区指挥中心与一线执法人员的实时联动,管理者以一线人员的视角开展应急指挥。

如何实现“旅游×”

在业界看来,当前以“互联网+”赋能旅游业发展,仍然面临一些瓶颈。中国联通与腾讯此前联合发布的《2020中国智慧文旅5G应用白皮书》称,在推进5G与文旅产业快速融合发展的过程中仍面临很多困难和挑战,主要体现为:高频、可消费类数字文旅产品不足,在生产、管理、服务中引入新的风险,数据安全管理制度与智慧旅游建设标准不够完善,5G基建及智慧化改造成本高,旅游企业改造意愿不强等。

如何通过推进“互联网+旅游”发展,促进旅游行业与各行各业融合,实现更大的“乘数效应”?业界认为,一方面,文旅部门、市场主体应进一步鼓励和推动共享、创新、开放。

《2020中国智慧文旅5G应用白皮书》报告建议,优化供给结构,创新线上体验,引导新型消费;进一步强化安全意识,构建安全体系;建立健全5G+智慧旅游相关标准规范;推进产业创新,打造5G+智慧旅游产业新业态。

各地、各市场主体,也应进一步共享“互联网+旅游”发展成果和经验。近日,上海援藏联络组联合携程集团打造的“珠峰文化旅游体验馆”正式“上线”,让各地游客足不出户领略壮美珠峰,感受日喀则风景、美食和特色文化。上海市第九批援藏干部人才领队、日喀则市委副书记孟文海介绍,上海用新技术、新模式、新理念“智慧援藏”,将更好地帮助对口支援地区实现脱贫致富、可持续发展,进一步促进各民族交往交流交融。

另一方面,华东师范大学教授楼嘉军分析,引入互联网技术关键在于,以科技架起文化和旅游深度融合之“桥”,以文促旅,以旅彰文。(记者 陈爱平 余俊杰)