当前位置:
首页
新闻动态
区域科技
正文
秦淮区科学技术协会第二次代表大会召开
发布时间:2020-11-25 浏览量:405

11月21日,秦淮区科学技术协会第二次代表大会召开。区委书记,市南部新城管委会主任、党组书记林涛,区委副书记、区政府代区长张泰,市科协党组书记朱军出席代表大会并分别讲话,区委常委、区政府常务副区长董涵主持开幕式,区政府党组成员饶萍,区科技局党组书记、局长金界春,区科学技术协会第二次代表大会正式代表、特邀代表、列席代表共212人参加会议。

区委书记林涛在讲话中指出,近年来,区科协紧紧围绕全区中心工作和发展大局,积极整合区内高校和科研院所资源,创新组建科技智库,推动校企产学研合作,服务企业创新发展取得了新成效。团结凝聚广大科技工作者在加强科技服务、普及科学知识、助力疫情防控等方面做出了大量卓有成效的工作。

林涛书记要求,希望广大科技工作者释放无穷智慧奋力前行提升创新能力。一是在科技创新上争做排头兵。积极引领广大科技工作者探索新技术、新产品、新业态、新模式,抢占经济发展新高地。二是在凝力聚智上当好引路人。要更加聚焦区委、区政府中心工作,找准切入点、结合点,当好创新发展的“助推器”,以改革创新为动力,集聚科技智库专家、高校、科研院所、企业、机关各方面的科技力量最大限度地联合起来,实现相互融合、共同提升、快速发展。三是在科普教育上形成新亮点。广大科技工作者要以提高全民科学素质为己任,认真研究群众科普需求的新特点、新需求,注重运用信息化技术,开展丰富多彩、喜闻乐见的科普活动,增强科普的吸引力和参与度。四是在队伍建设上展示新形象。牢牢把握科协组织的政治属性,把牢政治方向、强化理论武装、注重思想引领。持续推进科协组织机构建设,深化科协系统改革,强化科协队伍建设,打造一支政治坚定、作风优良、干事创业、精诚团结的干事队伍。

区委副书记、区政府代区长张泰充分肯定了一届科协所取得的成绩,他指出,新一届科协组织要围绕创新名城示范区建设,积极主动作为。一是要坚持以科技创新为核心的全面创新。一手抓科技创新,一手抓科学普及,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。二是要实现科技创新与体制机制创新双轮驱动,抢占科技制高点,掌握发展的主动权。广大科技工作者是全区创新体系的重要力量,要积极回应科技工作者关切的话题。三是着力形成创新为主要驱动力的增长方式。要把科技优势、创新优势转化为产业发展优势,促进形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。四是全区科协组织要转变政府职能和工作方式,适应经济发展新常态,组织广大科技工作者,深入探索科学普及的新途径、新方法,着力构建科学普及长效机制。

市科协党组书记朱军在讲话中说,秦淮区科协在区委区政府领导下,围绕中心、服务大局,认真履职尽责,在服务人才成长提高、促进科技创新创业、加快科学素质提升、推进智库建设等方面做了卓有成效的工作。并希望秦淮区科协在“争当表率、争做示范、走在前列”中展现应有担当和更大作为,为我市高质量发展助力建功。一是要主动融入科技创新和产业发展,持续推进科技智库建设。充分利用驻区丰富的科教资源和科协学会协会资源,凝聚科技工作者智慧,为促进秦淮高质量发展建诤言献良策。二是要创新工作模式,提升公民科学素质。强化科普产品有效供给,做好科普内容生产汇聚和精准推送,推动高校院所、科技企业等优质科教科普资源向社会开放,提升科普服务能力,推动科普事业和科普产业融合发展。三是要加强市区联动,建设科技工作者之家。增强科协组织吸引力、凝聚力,把科技工作者团结在党的周围,使科协组织真正成为科技工作者的精神家园。四是要进一步引领“四长”进入基层科协组织。要精准服务全民科学素质提升,积极探索科普事业市场化运作模式,促进科普元素融入到社会各行各业。

会上,区科协第一届委员会主席葛德华全面回顾总结了区科协第一次代表大会以来所开展的工作和取得的成效,明确了今后五年的工作目标和方向。区妇联主席刘敏代表人民团体、江宁区科协主席黄正勇代表兄弟区分别致贺词。南京航空航天大学教授、中国科学院院士赵淳生代表科技工作者讲话,他表示,秦淮区能充分发挥让我们老有所为、老有所乐的心愿,我在从事的超声电机领域已经做了近50多场科技创新报告,包括线上报告,我认为秦淮区给广大老科技工作者搭建了科技交流、充分发扬科学精神的平台,我要倍加珍惜这份荣誉,认真履职尽责,不辜负全体科技工作者、全体委员和代表的重托,只要坚持下去,我们有信心会做的更好。

大会审议通过了秦淮区科协第一届委员会主席葛德华所作的《凝心聚智砥砺创行为推动秦淮高质量发展贡献智慧和力量》的工作报告,审议通过《秦淮区科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则》(修改草案)。特聘请南京航空航天大学教授、中国科学院院士赵淳生为区科协第二届委员会名誉主席。

大会选举产生了秦淮区科协第二届委员会,在随后召开的二届一次全委会上选举产生了第二届委员会常委,葛德华当选为区科协第二届委员会主席。

(秦淮区科协)