当前位置:
首页
新闻动态
科技要闻
正文
二〇二〇中德智能制造产业化合作发展大会在宁开幕 罗富和张秋俭杨岳刘捍东韩立明左惟和五名中外院士出席
发布时间:2020-11-26 浏览量:138

11月25日上午,2020中德智能制造产业化合作发展大会在南京开幕,第十二届全国政协副主席罗富和,第十二届全国政协副秘书长张秋俭,省委常委、统战部部长兼省政协党组副书记杨岳,省人大常委会副主任刘捍东出席。市长韩立明,东南大学党委书记左惟致辞。中外院士谭建荣、赵淳生、崔铁军、傅晓明、于长斌参加大会。

大会以“赋能升级·智造未来”为主题,首次采用“线上+线下”的方式,汇聚智能制造领域知名专家学者与企业机构代表,深入探讨智能制造发展现状及前沿趋势,展示全球智能制造领域最具代表性的技术、产品和解决方案,交流行业发展成果,寻求深化合作机遇。会上签约重大项目10个,揭牌项目7个,总投资额约100亿元。

韩立明对各位嘉宾表示欢迎。她说,近年来,南京发挥制造业基础优势和新一代信息技术先发优势,着力建设智能制造产业创新高地,取得积极成效,培育了一批高成长性企业和产业新增长点。站在新的发展起点上,南京将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”新的更高要求,积极拥抱智能制造新时代,完善“智造”创新体系,同步推进组织方式和商业模式创新,构建起技术先进、开放融合的智能制造创新供给体系;提升“智造”产业水平,加快培育一批“链主”企业和专精特新企业,推动智能制造核心装备产业进入一流行列;优化“智造”发展生态,打造具有国际影响力的工业互联网平台和智能制造公共服务平台;扩大“智造”开放合作,在主动融入全球产业循环中实现机遇共享、市场共拓、发展共赢。希望以会议举办为契机,共同搭建探究前沿、把握趋势的交流平台,发布成果、共享技术的展示平台,挖掘商机、促成合作的对接平台,打造中德产业合作典范,携手开创智能制造发展的美好明天。

左惟说,高校历来是科技创新的重要力量。东南大学将继续瞄准社会发展需求与科技创新前沿,坚持产学研结合,在人才培养、科学研究、社会服务等方面积极对接,不断增强自主创新能力,着力解决产业重大科技难题,努力将学校的高水平科研成果转化为现实生产力,更好融入智能制造产业,服务制造业转型升级,推动地方经济发展。期待各位嘉宾围绕资源集聚、产业对接、技术创新等方面取得更多共识和成果,携手为加快智能制造创新发展作出更大贡献。

国家相关部委、省有关部门负责同志,市相关部门、板块负责同志,中德两国智能制造业界科研机构、政府机构、院校、企业代表等参加。